предложение дня

Бразилия Grinders FC

Цитрусовый характер,  какао, темный шоколад. Есть немного жареных орехов.

от 300 руб.


Как самостоятельно обжарить и смолоть кофе

До начала следующей обжарки осталось:   5 дн.   17 ч.   - - мин.  - - сек.  

Как самостоятельно обжарить и смолоть кофе

15.04.2015

По утверждению настоящих гурманов, кофе может стать для вас источником истинной бодрости только тогда, когда он правильно приготовлен. Чтобы прочувствовать душу кофе, нужно подержать в ладонях кофейные зерна, поджарить их, вдыхая неземной аромат, смолоть и только тогда вы сумеете сварить лучший кофейный напиток в мире.

Вы покупаете кофе для кофемашины, засыпаете его в специальное отделение и на выходе получаете свою небольшую горячую порцию нектара? Это офисный вариант, способ деловых людей, которые ценят качество, но не готовы тратить на него много времени. Мы же поговорим о том, что знают о приготовлении кофе настоящие кофеманы.

Чаще всего мы приобретаем уже поджаренный кофе в зернах, но можно покупать зеленые кофейные зерна и обжаривать их самостоятельно. Приблизительные степени обжарки кофе (на самом деле их классификация больше):
  • Легкая степень обжарки - кофе прекрасно сочетается с молоком или сливками;
  • Средняя обжарка - придает напитку слегка сладковатый привкус;
  • Сильная обжарка - дарит кофе неповторимый, чуть горьковатый вкус;
  • Самая сильная степень обжарки - зерна практически обугливаются, становятся черными, довольно горький вкус.
Существует много способов домашней обжарки. Большинство жарит кофе на сковороде, кто-то жарит в духовке (это сложнее, так как в духовке его проблематично перемешивать), некоторые используют небольшие специальные домашние электрические ростеры. Обжарка происходит при температуре 230 - 260 градусов цельсия, а время обжарки составляет 12 - 15 минут. При этом зерна требуют постоянного помешивания в течение всего времени приготовления для равномерного обжаривания. После этого зерна нужно быстро охладить, это требуется чтобы быстро остановить процесс обжарки в горячих зёрнах.

Остывший кофе засыпаем в контейнер с крышкой, плотно не закрываем, ведь кофе выделяет много газа и он должен относительно свободно выходить (можно для этой цели проткнуть крышку иголкой или шилом). Через 6 часов кофе можно молоть и заваривать. 

Для каждого способа заваривания кофе существует свой помол:
  • Грубый помол используется в кофеварках гейзерного (парового) типа. Такой кофе должен настаиваться никак не меньше 6–8 минут. Чтобы получить кофе грубого помола, следует включить обычную кофемолку на 10 секунд;
  • Средний помол универсальный, подходит почти для всех способов заваривания, например для французского пресса. Длительность получения такого помола: примерно 13 секунд, настаиваться такой кофе будет 4–6 минут;
  • Тонкий помол идеален для эспрессо-кофеварок. 15–20 секунд работы кофемолки, 25–30 секунд для того, чтобы ваш эспрессо заварился;
  • Сверхтонкий помол кофе используют для того, чтобы приготовить "настоящий" турецкий кофе в турке (джезве).
Азы даны, можно пробовать. Приятного вам кофе!

Назад к списку новостей




Следите за нашими новостями